Meldungsarchiv

Wir suchen Unterstützung für den AGORA-Support, bei Lecture2Go-Aufzeichnungen sowie bei der Mitarbeit in allen Belangen des eLearning und des eBüro-Betriebs. Hier geht's zur Anzeige.

Wir bieten wieder Sprechstunden an – digital  via Zoom:
– dienstags von 11:30 bis 12:30 Uhr
– donnerstags von 13:30 bis 14:30 Uhr

• Neu: Videotutorials für AGORA! Zu finden im Hilfebereich.
  • Nachschlag: Unser neues Manual „Digitaler Kickstart für Studis im SoSe2020“ erläutert Studierenden verständlich die wichtigsten Eckdaten zur Digitalen Lehre im Sommersemester 2020. Lehrende können es als digitales Hand-out Ihren Studierenden zum Semesterstart am 20. April bereitstellen. Zu finden ist es sowohl auf unserer FIONA-Webseite als auch auf AGORA im DL2020-Gemeinschaftsraum. Auch in die AGORA-Raumvorlage „DL2020 – Raumvorlage für GW-Fächer“ haben wir es nachträglich eingepflegt.
  • Neue digitale Ressourcen: Inzwischen haben einige Kolleg*innen hier im DL2020-Gemeinschaftsraum digitale Ressourcen ergänzt. Schauen Sie bei Bedarf in der Rubrik MATERIALIEN im Eintrag zu Ihrem Fachbereich nach, ob für Ihre fachspezifische Lehre etwas gelistet ist.
  • Kurzhinweise: Auf unserer FIONA-Webpräsenz haben zudem eine Seite ergänzt, auf der wir Lehrenden weitere Tipps & Hinweise zu DL2020 liefern.

Ab sofort steht Lehrenden das „Starterpack DL2020 – Digitale Lehre im Sommersemester 2020“ bereit, das vom eLearning-Büro der Fakultät unter Mitwirkung des Projekts forTEXT entwickelt wurde.

Zuerst die gute Nachricht: AGORA ist immun gegen den Covid-19-Virus und wird weiterhin zuverlässig funktionieren. Leider aber müssen unsere Präsenz-Sprechstunden und -Einzelcoachings erstmal ausfallen. Sie erreichen uns bei Support­- und Beratungsbedarf jedoch wie gewohnt per E-Mail unter: agora@uni-hamburg.de. Sehen Sie es uns bitte nach, wenn unsere Antwort derzeit eventuell etwas länger dauern sollte als sonst. Das AGORA- und eBüro-Team ist derzeit sehr gefragt, da das Sommersemester 2020 weitgehend digital ablaufen wird. Bald mehr von uns.

Aufgrund eines Updates der Startseite wird die AGORA-Plattform Donnerstag, den 31.01.2019 ab 11 Uhr nicht bzw. nur eingeschränkt zur Verfügung stehen. Das RRZ-Team versucht, den Ausfall so kurz wie möglich zu gestalten und bittet, eventuell entstehende Unannehmlichkeiten zu entschuldigen.

+++ Krankheitsbedingt wird die technisch notwendige Wartung von CommSy, die ursprünglich für den 28.11.2018 geplant war, verschoben. In Kürze mehr. +++

Die "STiNE"-Quelle wurde in "Uni Hamburg" umbenannt und ist seit einiger Zeit die standardmäßig eingestellte Login-Quelle auf der Raumübersicht. Bitte loggen Sie sich hierunter wie gewohnt mit Ihrer universitären Benutzerkennung (B-Kennung) ein. Für selbst erstellte, lokale AGORA(CommSy)-Kennungen muss beim Login die Quelle auf AGORA(CommSy) umgestellt werden.

Aufgrund des Updates auf die Version 9.1 stehen die CommSy-Plattformen der Universität Hamburg am Dienstag, den 04.09.2018 in der Zeit von 15-17 Uhr nicht bzw. nur eingeschränkt zur Verfügung. Von diesem Update ist auch AGORA-CommSy betroffen. Das LMS-Team des RRZ versucht, den tatsächlichen Ausfall in diesem Zeitraum jedoch so kurz wie möglich zu gestalten und bittet, eventuell entstehende Unannehmlichkeiten zu entschuldigen.

Am 19.4. werden die CommSy-Suchfunktionen im laufenden Betrieb optimiert. Während dieser Optimierung stehen Suchfunktionen zeitweise nur eingeschränkt zur Verfügung. Versuchen Sie es dann bitte zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal.

Die neuen Suchmaschinen in CommSy weisen leider noch Funktionalitätsstörungen auf. Geben Sie daher bei der Suche nach neuen Räume möglichst nur ein Stichwort oder den Moderatorennamen ein. So erhalten Sie eine Trefferliste und können den gewünschten Raum dann auswählen. Die Entwickler arbeiten mit Hochdruck an einer Optimierung der Suche. Alternativ können Sie im Krümelpfad ganz links auf "AGORA-Plattform" klicken; Sie gelangen damit auf die alte Raumeinstiegsseite, wo die Raumsuche mit mehreren Stichwörtern wie gewohnt zuverlässig funktioniert.

Bitte beachten:
Dieser Tipp bezieht sich auf eine ältere Version von CommSy und ist in der aktuellen Version ggf. nicht mehr gültig.

Die letzte Sprechstunde vor der Pause ist am Do, 15.02. um 13:30 Uhr in Ü35. Die nächste Sprechstunde findet dann am Di, 20.03. um 11:30 in ESA 218 statt. In der Zwischenzeit erreichen Sie uns mit Ihrem Anliegen jederzeit unter agora@uni-hamburg.de. Mehr Informationen zu Zeit und Ort unserer Sprechzeiten finden Sie stets aktuell hier.