1. Raumvorlage erstellen

Raumvorlagen eignen sich besonders gut für Lehrveranstaltungen, deren Inhalte von Semester zu Semester nicht sehr stark variieren, beispielsweise für Einführungsveranstaltungen. Mit der Funktion „Vorlage erstellen“ kopieren Sie ganze Räume statt einzelner Inhaltseinträge.

Eine einmal erstellte Raumvorlage können Sie später beim Einrichten eines neuen Projektraumes auswählen. Alle Inhalte und Einstellungen des bestehenden Raumes werden (mit Ausnahme persönlicher Daten) in den neuen Raum kopiert.

Erstellen einer Raumvorlage

1. Betreten Sie den gewünschten Projektraum und öffnen Sie die Einstellungen. Wählen Sie links in der Leiste den dritten Menüpunkt „Weiteres“ aus. Hier finden Sie weiter unten den Menüpunkt „Vorlage“.
  2. Nun markieren Sie im Formular das Kästchen „Raum als Vorlage verfügbar machen“ (s. Abb. 1) und wählen Sie im darunter liegenden Aufklappmenü die „Zielgruppe“ aus. Dies ist die Gruppe von Nutzenden, die Ihre Vorlage verwenden darf - nur Sie als Moderation des „alten“ Raums, die Teilnehmenden des Raums oder alle AGORA-Nutzenden.
  3. Sie können eine Beschreibung der Vorlage in das darunterliegende Textfeld eingeben, um sich später besser an die Art der Inhalte zu erinnern.

Screenshot von der Einstellungsansicht unter dem Menüpunkt "Weiteres" und "Vorlage" Abb. 1: Raum als Vorlage verfügbar machen in den Einstellungen

Neuen Raum aus Vorlage erstellen

Nachdem Sie das Formular gespeichert haben, kann diese Vorlage bei der Eröffnung neuer Projekträume aus dem Aufklappmenü ausgewählt werden (s. Abb. 2).

Screenshot von der "Raum neu eröffnen" Ansicht, mit ausgefahrenen Vorlagen Abb. 2: Raum neu eröffnen und Vorlage auswählen

Tipp: Selbstverständlich lässt sich ein Projektraum, den Sie aus einer Vorlage erstellen, wie üblich bearbeiten: Sie können vorhandene Inhalte löschen oder bearbeiten und neue Inhalte hinzufügen.

Hinweis: Wenn Sie Verlinkungen innerhalb der Raumvorlage vornehmen (z.B. im "Willkommen"-Eintrag auf einen Materialeintrag verweisen), werden diese in den, aufgrund dieser Vorlage angelegten, Räumen nicht angepasst. Verlinkungen innerhalb eines Projektraumes beziehen sich ausschließlich auf den Originalraum. Dies ist nur bei Verlinkungen im Raum der Fall, externe Links und Zuordnungen werden problemlos übernommen.

Hinweis: Wenn Sie einen Raum kopieren, der einen Zugangscode hat, wird diese Einstellung nicht übernommen. Hier müssen Sie nochmal einen Code generieren, damit die Studierenden Zugang haben können.